ПОИСК
Категории статей

Автомобили и мотоциклы
Бизнес и финансы
Интернет
Искусство и культура
Компьютер и периферия
Медицина и здоровье
Музыка
Наука и образование
Непознаное, магия
Обустройство
Общество
Отдых и развлечения
Природа
Продукты питания
Промышленность
Прочее
Путешествия
Религия
Связь, сотовая, телефония
Семья, дети
СМИ, радио, телевидение
Спорт
Строительство и ремонт
Торговля
Услуги
Хобби

Категория: Обустройство



Особенности русской кухни

Как и любая другая национальная кухня, русская сложилась под влиянием различных природных, социальных, экономических и исторических факторов. Главная ее особенность — обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления блюд. Русская кухня — традиционно северная, несмотря на то, что Россия простирается от Заполярья до Черного моря. Довольно суровый климат требовал большого количества заготовок, без которых невозможно было выжить зимой. Это же диктовала и потребность организма в витаминах. Отсюда — столь любимые русичами соленья-варенья.

Большие изменения произошли в русской кухне с принятием христианства (в Х в.). Самое главное — разделение пищи на постную и скоромную. Обычай соблюдать все предписываемые Церковью посты вошел в обиход во всех уголках Руси.

Для традиционной русской кухни характерен широкий ассортимент блюд из различных круп: каши, запеканки, крупеники... Причем национальное кулинарное искусство создало замечательные образцы сочетания круп с другими продуктами — овощами, молоком, творогом, яйцами и рыбой.

Обилие в русской кухне холодных овощных закусок, первых и вторых блюд, в которых используются овощи, — свидетельство того, что жители России с древнейших времен занимались возделыванием не только зерновых, но и огородных культур.

Основными приправами в русской кухне были сначала дикорастущие, а затем — и специально выращиваемые укроп, анис, мята, хрен, лук и чеснок. Позже русские люди познакомились и с восточными пряностями: перцем, корицей, шафраном и лавровым листом.

Наряду с хлебопашеством русские люди занимались скотоводством, охотой, поэтому с глубокой древности они употребляли в пищу мясо крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, домашней птицы и дичи, а также мясо диких животных.

Характерно для русской кухни и использование продуктов животноводства: молока, творога, сливок и особенно сметаны.

Вторая отличительная особенность русской национальной кулинарии — разнообразие приемов тепловой обработки продуктов. Из них наибольшее распространение получили варка, тушение, запекание и выпекание. Но на Руси с давних пор использовали и другие приемы: жарку во фритюре (пряжение), на решетке, вертеле и сковороде. Используя различные продукты, народные кулинары создали целые группы своеобразных блюд, принесших русской кухне заслуженную славу во всем мире. К примеру, она сохранила чрезвычайно богатый, всегда восхищавший иностранцев ассортимент первых блюд и, в частности, заправочных супов (щей, борщей, рассольников, солянок). Одних только щей в русской кухне насчитывается свыше 60 видов!

Для русской кулинарии характерны также кушанья из субпродуктов — студни, блюда из печени, языка, почек.

Благодаря торговле с Византией в русской кухне появились пряности, рис, приправы и гречневая крупа. Большое влияние оказали и западные славяне, от которых в русскую кухню пришли зразы, голубцы и другие блюда, от восточных соседей — чай и пельмени.

Следует также подчеркнуть, что, заимствуя блюда, русские люди применяли свою технологию их приготовления, поэтому многие кушанья приобрели в России свой, особый вкус. Вот почему русская кулинария всегда оставалась (и остается!) самобытной и оригинальной.