ПОИСК
Категории статей

Автомобили и мотоциклы
Бизнес и финансы
Интернет
Искусство и культура
Компьютер и периферия
Медицина и здоровье
Музыка
Наука и образование
Непознаное, магия
Обустройство
Общество
Отдых и развлечения
Природа
Продукты питания
Промышленность
Прочее
Путешествия
Религия
Связь, сотовая, телефония
Семья, дети
СМИ, радио, телевидение
Спорт
Строительство и ремонт
Торговля
Услуги
Хобби

Категория: Промышленность



Переходные процессы в цепях с сосредоточенными параметрами расчет электрических цепей



Насосы атомной станции с реактором РБМК



В состав любой электрической станции входят два типа машин: машины - орудия (насосы) и машины - двигатели (турбины).

Насосами в широком смысле называют машины для сообщения энергии рабочей среде. В зависимости от рода рабочего тела, различают насосы для капельных жидкостей (насосы в узком смысле) и насосы для газов (газодувки и компрессоры). В газодувках происходит незначительное изменение статического давления, и изменением плотности среды можно пренебречь. В компрессорах при значительных изменениях статического давления проявляется сжимаемость среды.

Остановимся подробнее на насосах в узком смысле этого слова - насосах для жидкости. Преобразуя механическую энергию приводного двигателя в механическую энергию движущейся жидкости, насосы поднимают жидкость на определенную высоту, подают ее на необходимое расстояние в горизонтальной плоскости или заставляют циркулировать в какой-либо замкнутой системе. По принципу действия насосы подразделяют на динамические и объемные.

В динамических насосах жидкость движется под силовым воздействием в камере постоянного объема, сообщающейся с подводящими и отводящими устройствами.

В объемных насосах движение жидкости происходит путем всасывания и вытеснения жидкости за счет циклического изменения объема в рабочих полостях при движении поршней, диафрагм, пластин.

Переходные процессы в цепях с сосредоточенными параметрами



Если в электрической цепи переходной режим завершается установившимся и до коммутации цепь также находилась в установившемся режиме, то полное представление о переходе от одного режима к другому может дать качественный анализ. Качественный анализ может быть полезен и тогда, когда коммутация цепи наступает до окончания переходного процесса.

Состояние цепи до коммутации и после окончания переходного процесса можно определить расчетом токов и напряжений с помощью методов анализа электрический цепей в установившемся режиме. В момент коммутации токи в индуктивностях и напряжения на емкостях сохраняют свое значение, а все остальные величины могут изменяться скачкообразно. При этом безусловно должны соблюдаться законы Кирхгофа, что позволяет определить значения всех величин в момент времени непосредственно следующий за коммутацией также методами расчета установившихся режимов. В результате, не прибегая к анализу дифференциальных уравнений, можно для всех токов и напряжений цепи указать значения в момент времени предшествующий коммутации, непосредственно следующий за ней, а также их значения после окончания переходного процесса. Собственно переходный процесс (его длительность и характер) также можно определить без получения полного решения дифференциальных уравнений.

Основы матричных методов расчета электрических цепей



Рассмотренные методы расчета электрических цепей – непосредственно по законам Кирхгофа, методы контурных токов и узловых потенциалов – позволяют принципиально рассчитать любую схему. Однако их применение без использования введенных ранее топологических матриц рационально для относительно простых схем. Использование матричных методоврасчета позволяет формализовать процесс составления уравнений электромагнитного баланса цепи

, а также упорядочить ввод данных в ЭВМ, что особенно существенно при расчете сложных разветвленных схем. Переходя к матричным методам расчета цепей, запишем закон Ома в матричной форме.

Основы термодинамики



Основные понятия и определения

Определение Термодинамика – наука о закономерностях превращения энергии. В термодинамике широко используется понятие термодинамической системы

Определение:Термодинамической системой называется совокупность материальных тел, взаимодействующих, как между собой, так и с окружающей средой.

Все тела находящиеся за пределами границ рассматриваемой системы называются окружающей средой.

Поскольку одно и тоже тело, одно и тоже вещество при разных условиях может находится в разных состояниях, (пример: лед – вода – пар , одно вещество при разной температуре) вводятся, для удобства, характеристики состояния вещества – так называемые параметры состояния.

Перечислим основные параметры состояния вещества:

Температура тел - определяет направление возможного самопроизвольного перехода тепла между телами.

В Северной Америке используется шкала Фаренгейта. Для термодинамических расчетов очень удобна абсолютная шкала или шкала Кельвина. За ноль в этой шкале принята температура абсолютного нуля, при этой температуре прекращается всякое тепловое движение в веществе. Численно один градус шкалы Кельвина равен одному градусу шкалы Цельсия. В настоящее время в мире существует несколько температурных шкал и единиц измерения температуры. Наиболее распространенная в Европе шкала Цельсия где нулевая температура – температура замерзания воды при атмосферном давлении, а температура кипения воды при атмосферном давлении принята за 100 градусов Цельсия (° С).

Температура, выраженная по абсолютной шкале, называется абсолютной температурой.